Инициативы ямальцев вошли в план развития региона
  Вход/регистрация

Инициативы ямальцев вошли в план развития региона


Инициативы ямальцев вошли в план развития региона
Инициативы ямальцев вошли в план развития региона
2 Ноября 2015 | 65

Завершился проект  «Право голоса». По его итогам подготовлен предварительный вариант Народной программы, который в ближайшее время будет представлен 
на рассмотрение  главе региона.

Напомним, уникальный ямальский проект, основой которого стали новаторские идеи жителей округа, стартовал в марте. Один из его инициаторов – Виктор Казарин, первый вице-спикер окружного Законодательного Собрания. По его словам, все предложения – это, прежде всего, текущие проблемы жителей региона, а также вопросы, которые требуют законодательного решения и разработки механизмов финансирования. 
– Дополнительно собирались наказы в ходе избирательной кампании. В итоге сформирован единый сводный перечень, который содержит свыше 230 предложений и вопросов, – отмечает парламентарий.
Благодаря проекту Народной программы выявлено, что больше всего людей волнует строительство социальных и культурных объектов, школ, детских садов, муниципального жилья для врачей и учителей. На втором месте – тема ЖКХ и ремонта автодорог. Рассчитывают ямальцы на улучшение в области транспорта, здравоохранения, образования, социального обеспечения и трудоустройства.
Депутаты определили самые острые проблемы, требующие принятия оперативных решений. Губернатору и в окружной департамент финансов уже направлен список наиболее значимых наказов для включения их финансирования в расходную часть бюджета на 2016 год. В том числе, например, строительство школы и детского сада в Губкинском, хирургического комплекса в Новоуренгойской больнице, школы-интерната в Восяхово Шурышкарского района, нового здания шестой школы в Салехарде; подключение домов к центральной сети отопления и водоотведения в Белоярске Приуральского района.
– Можно констатировать, что обращения ямальцев в «Право голоса» уже находят реальный отклик и воплощаются в конкретные законодательные инициативы. В частности, принят ряд изменений в федеральное и региональное законодательство, – говорит Виктор Казарин.
Об одной из инициатив ямальских депутатов неоднократно писали. Это поправка в Трудовой кодекс РФ, гарантирующая предоставление отпуска опекунам детей-инвалидов в удобное для них время. 
По обращению граждан в июне в первом чтении парламентарии рассмотрели проект закона, устанавливающий норму, по которой семьи с тремя и более детьми смогут использовать бесплатный земельный участок либо социальную выплату на приобретение или строительство жилья. По словам первого вице-спикера, рассмотрение во втором чтении намечено на ближайшее заседание окружного парламента. 
Фонд жилищного строительства ЯНАО также оперативно отреагировал на просьбы ямальцев о расширении списка претендентов на финансовую помощь для улучшения жилищных условий. Теперь при покупке квартиры поддержкой могут пользоваться не только бюджетники соцсферы округа, но и работники федеральных, государственных и муниципальных учреждений.
С инициативами выступали не только отдельные граждане, но и общественные организации. Так, по обращению окружного инновационно-технологического центра «Старт» разработан проект регионального закона, предусматривающий освобождение некоммерческих организаций, образующих инновационную инфраструктуру и осуществляющих деятельность в ЯНАО, от уплаты налога на имущество. По мнению депутатов, это будет способствовать улучшению инновационного климата, а значит, сработает на перспективу.
– Успешное развитие территории возможно только тогда, когда власть слышит голос каждого жителя и когда прямой диалог возможен. Ямал – именно такой регион, – уверен Виктор Казарин.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!