Губкинский, Тазовский, Новый Уренгой – число жертв Дмитрия Кобылкина и его команды растет с каждым днем
  Вход/регистрация

Губкинский, Тазовский, Новый Уренгой – число жертв Дмитрия Кобылкина и его команды растет с каждым днем


Губкинский, Тазовский, Новый Уренгой – число жертв Дмитрия Кобылкина и его команды растет с каждым днем
Губкинский, Тазовский, Новый Уренгой – число жертв Дмитрия Кобылкина и его команды растет с каждым днем
17 Января 2016 | 210

Ушедший год принес Ямалу много нового: Заксобрание, губернатора…и кучу неожиданных проблем, в частности, множественные недовольства политикой «капитанской» команды…

И все бы ничего, если бы недовольства эти были молчаливыми, однако народ решился на активные действия и начал выходить на митинги, что само по себе для Ямала нонсенс.

Новый Уренгой

Первыми взбунтовались жители Нового Уренгоя. Именно они организовали масштабные шествия вокруг городской администрации. Более того, дошли митингующие и до Москвы, оккупируя пикетами площадь ВДНХ и здание представительства ЯНАО.

Камнем преткновения в столкновении новоуренгойцев с местной властью стали аварийные дома, жильцов которых старались выселить с занимаемых площадей всеми возможными способами. Причем одну половину — владельцев квартир по договорам социального найма — административные мужи хотели попросту сделать БОМЖами, поскольку после развалов предприятий их документы на квартиры потеряли юридическую силу. Вторую – решили переселить в новостройки, где дрожащие от прикосновения стены, незакреплённые кровли и трещины в несущих конструкциях, угрожали жизням людей ничуть не меньше их предыдущего жилья.

Последней каплей стало отключение от тепло- и водоснабжения тех самых аварийных домов. Вследствие этого замерзать на улице были оставлены даже дети, а бравые чиновники рекомендовали жильцам сдать малышей в детские дома и приюты.

Ни Иван Костогриз и его свита, коим сигналы присылали даже из Москвы, ни сам Дмитрий Кобылкин, который знал о проблемах новоуренгойцев и даже обещал помочь, не сделали ничего.

Апогеем же конфликта стал пожар, что произошел 22 декабря на улице Строителей – загорелся один из проблемных домов, жильцы которого отказывались по доброй воле покидать занимаемые «квадраты».  Многие из свидетелей происшествия не верят, что пожар был случайностью — это уже второй подобный инцидент в этом доме. Первое возгорание произошло месяц назад, но тогда все разрешилось благополучно благодаря бдительности жильцов. Кроме того, не верят в случайности происшедшего и депутаты – депутат КПРФ Вячеслав Тетекин назвал пожар следствием просчета властей.

Но пока помочь не захотел никто  — митинги в Новом Уренгое продолжаются, а попавшее в опалу население ждет новых пожаров…

Губкинский

Почти одновременно с жителями газовой столицы Ямала на митинги, правда, менее масштабные, вышли жители г. Губкинский. Напомним, там совсем недавно сменилась власть – кресло главы занял Сергей Бурдыгин. Его назначение жители отметили небольшим пикетом.  По словам протестующих, их проблемы начались тогда, когда старым, отжившим свой век общежитиям, построенным еще в советское время для вахтовых рабочих, был присвоен статус многоквартирных домов коридорного типа. Сегодня они превратились в жилье, по всем параметрам подходящее под статус аварийного, но городские власти этого признавать не хотят.

- Общежитие №33 в микрорайоне 1 г. Губкинский – старое деревянное здание, несущие конструкции давно уже потеряли свойства «несущие». Это уже видно визуально – под зданием буквально разломилась балка-ростверк. Жители этого общежития обратились в Городскую Думу с требованием выделения денег для расселения. Причем жители не просят строить новый жилой дом. Они согласны сами заняться подбором вторичного жилья (это ведь гораздо дешевле). Председатель думы Губкинского Тамара Полякова,  изыскала 2,5 млн рублей на срочный ремонт обвалившегося угла общежития, но разве от того, что рабочие заварят сломанную железную балку под домом, он перестанет быть опасным? Неужели эта работа стоит 2,5 млн рублей – стоимость отдельной квартиры, — рассказала корреспонденту «ЯмалPRO» Ольга Талалуева, возглавляющая инициативную группу общежитий и являющаяся председателем местного общества инвалидов и малообеспеченных «Милосердие».


DSC00769

Еще одной проблемой горожан стал и постоянный сдвиг фамилий в очереди на получение жилья. По словам губкинцев, некоторые из них стоят в списках с 90-х годов, но от столь желанных «квадратов» становятся все дальше.

Попытки обращения к властям результата не принесли – последний пикет, организованный жителями города, закончился тем, что одну из женщин забрали в полицию и продержали там более двух часов.

DSC02271

 - Как только Резеда Мустафарова (владелица жилплощади в том самом общежитии № 33 – прим.ред.) 17 декабря встала в одиночный пикет – ее сразу же работники правоохранительных органов проводили в служебную машину. Как они сообщили – позвонили из Администрации с требованием убрать женщину с плакатом. Проверив документы, сотрудники полиции стали звонить своему руководству по вопросу – что делать с женщиной: везти в отделение? А затем, просто отпустили, — рассказала президент «Милосердия».

При этом председатель гордумы Губкинского Татьяна Полякова отрицает давление на жителей города, отмечая, что большинство из них настаивают на предоставлении жилья на незаконных основаниях.  По её словам, та же Талалуева исключена из очереди по причине потери статуса «малообеспеченной». Что же касается аварийных общежитий, то их продолжат ремонтировать до того момента, пока не придет очередь на расселение – а это может растянуться еще на несколько лет (в 2016 сие благо ждет дома №6, №7, №8 из второго микрорайона).

Судя по всему, «выживать» губкинцам – владельцам жилплощадей в «общагах», придется еще долго…

Тазовский

Жители еще одного ямальского муниципалитета – п.Тазовский, пока не вступили в открытое противостояние с властью, но до точки кипения недалеко.

В редакцию информационного агенства обратились жильцы дома № 23, расположенного по улице Калинина в п. Тазовский. Их история в точности напоминает историю жителей Нового Уренгоя, что стали БОМЖами вследствие выселения из квартир, полученных по договорам социального найма.

 - Решением Тазовского районного суда с нами расторгнуты договоры социального найма, мы лишены жилья и права регистрации по месту жительства, то есть  поставлены в положение людей без определенного места жительства вместе со своими семьями, в состав которых входят малолетние дети и пенсионеры по старости. Основание для такого решения суд усмотрел в том, что общежитие было построено «Заполярнефтегазгеология», в котором мы не работали, следовательно, по мнению суда в соответствии с нормами и требованиями ст.7 ФЗ от 29.12 .2004 г. №189-ФЗ «О введении в действии Жилищного кодекса РФ», не имеем права пользования жильем. Однако мы самовольно не заселялись. Жильё нам было предоставлено собственником — муниципалитетом — в связи с работой в п.Тазовский, по договору служебного найма, который неоднократно продлялся собственником. Копии договоров служебного найма исследовались в ходе судебных разбирательств. Мы всю жизнь трудимся, однако не имеем жилья, кроме того, из которого нас выселяют. Очень горько и обидно, проработав всю жизнь честно, оказаться на улице в пенсионном возрасте с малолетними детьми на руках. Мы не имеем средств для приобретения жилья в собственность. Нам трудно будет оплачивать квартиру по найму в виду невысоких наших личных доходов и дороговизны аренды квартир, — сетуют жильцы злополучного дома, что уже не надеются на помощь властей. Самое страшное – выселение — уже случилось…

Три разных муниципалитета Ямала, которых объединяет только одно – безразличие властей. Каждый из глав населенных пунктов занят более важными вопросами –  отчетами, совещаниями, командировками, встречами…Но никто не стремиться решить проблемы своего народа… Перефразируя Диогена: чиновников много, но людей среди них найти сложно…


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!