Госавтоинспекция информирует о изменении порядка оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения
  Вход/регистрация

Госавтоинспекция информирует о изменении порядка оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения


Госавтоинспекция информирует о изменении порядка оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения
Госавтоинспекция информирует о изменении порядка оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения
27 Октября 2015 | 92

Изменения коснулись составов административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 Кодекса). Указанная возможность применяется, только если штраф оплачивается не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Это новшество не касается тех штрафов, по которым судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, принято решение об отсрочке.

Например: постановление вынесено 1 января (отсрочки нет), начиная со 2 января ведется отсчет 20 дней. Т.е чтобы оплатить половину суммы штрафа, она должна быть внесена не позднее 21 января. С 22 января штраф оплачивается в полном размере.

Госавтоинспекция округа считает необходимым напомнить некоторые особенности погашения задолженностей по административным штрафам.

Так, согласно действующему законодательству (ст. 32.2 КоАП РФ) административный штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В настоящее время сведения об оплате штрафа поступают в информационную базу данных Госавтоинспекции в автоматическом режиме из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Госавтоинспекция, так же обращает внимание на необходимость полного и корректного заполнения платежных документов. Так как только в этом случае информация будет выгружена объективно.

При оплате необходимо обращать внимание на следующие сведения:

- штраф оплачивается по УИН (уникальный идентификатор начисления), который соответствует номеру постановления - указан в его верхней части (1). УИН необходимо указывать при проведении платежей в банкоматах или платежных терминалах;

- при проведении платежа через оператора кредитного учреждения, последний для ввода информации может использовать штрих код (2). Для этого необходимо иметь при себе копию постановления;

- при самостоятельном заполнении квитанции об оплате, необходимо внимательно сверить платежные реквизиты со сведениями указанными в постановлении, которые находятся в нижней части бланка (3). Также необходимо сверять реквизиты при оплате через банкоматы;

- сумма административного штрафа указана в постановлении в строке «…назначить административное наказание в виде» (4);

- если у вас несколько административных штрафов, то оплачивать необходимо каждый штраф отдельно. Оплата, произведенная как сумма за несколько штрафов, не может быть разнесена и суммы административного штрафа будут числиться не оплаченными;

- при оплате необходимо уточнять сумму комиссии и прибавлять ее к сумме штрафа, так как в противном случае штраф будет числиться неоплаченным (сумма комиссии вычитается из суммы штрафа).

Сведения об имеющихся задолженностях, можно получить на официальных ресурсах:

- официального сайта Госавтоинспекции России – www.gibdd.ru;

- портала государственных услуг – www.gosuslugi.ru.

На этих же сервисах существует возможность оплаты административного штрафа.

Госавтоинспекция напоминает, что лица, не оплатившие административный штраф в установленные законом сроки, подлежат административной ответственности по части 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Кроме этого, постановление направляется судебному приставу на принудительное исполнение, за чем могут последовать санкции в виде запрета на выезд за пределы Российской Федерации.





Источник : http://www.gibdd.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!