Что готовит год грядущий. Новации экономические и социальные
  Вход/регистрация

Что готовит год грядущий. Новации экономические и социальные


Что готовит год грядущий. Новации экономические и социальные
Что готовит год грядущий. Новации экономические и социальные
3 Января 2016 | 153

С января 2016 года в России вступает в силу множество законов и постановлений. Тема импортозамещения выходит на государственный уровень - госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения.

В отношении Украины введут продуктовое эмбарго и приостановят безвизовый режим с Турцией. Кстати из этой страны запретят ввозить ряд продуктов. Среди них – части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы землянику и клубника.
Работодателям с первого января запрещено нанимать работников из Турции. Правда, это не относится к нескольким регионам, в том числе и к Ямалу. Правительство РФ включило округ в перечень компаний, организаций и регионов, которые смогут продолжить работать с гражданами Турции. Но есть оговорки: необходимо сохранить предельную численность таких рабочих, их не должно быть больше, чем было в конце декабря 2015 года.
С нового года в России возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин. Предполагается внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы контроля производства и продажи спиртных напитков для всей алкогольной продукции при оптовых закупках.
Плановые проверки малого бизнеса запрещены на три года.
Появится возможность оплачивать штрафы с пятидесятипроцентной скидкой в течение двадцати дней.
Продаж недвижимости физическим лицом не будет облагаться налогом, если объект находился в собственности пять и более лет. Ранее действовал срок в три года.
Вводится аккредитация медицинских работников с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи. Медработник сможет непрерывно расширять их число.
Начнут действовать План обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы и закон о запрете дрифтерного лова (промысла рыбы с помощью многокилометровых сетей — дрифтеров) в исключительной экономической зоне РФ.
Для физических и юридических лиц установлен размер пени за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и водоотведения. А управляющие компании будут обязаны платить штрафы в пользу пострадавших жителей за оказания некачественных услуг или неверно начисленные квитанции.
Инвалиды смогут получить льготы по оплате взноса на капремонт. Закон также запретил работодателям отказывать в приеме на работу сотрудника только из-за его инвалидности. Инвалидам должны обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах. Ещё одна новация в этом разделе – материнский капитал. Его можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Социальные налоговые вычета по расходам на образование и лечение можно будет оформлять по месту работы до окончания налогового периода. Раньше их можно было оформлять только в налоговой инспекции по истечении налогового периода и после оформления декларации по форме 3-НДФЛ.



Источник : http://www.mngz.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!