Более тысячи турецких специалистов могут лишиться работы на стратегических и социальных объектах Ямала
  Вход/регистрация

Более тысячи турецких специалистов могут лишиться работы на стратегических и социальных объектах Ямала


Более тысячи турецких специалистов могут лишиться работы на стратегических и социальных объектах Ямала
Более тысячи турецких специалистов могут лишиться работы на стратегических и социальных объектах Ямала
6 Декабря 2015 | 115 Более 1,5 тыс. турецких специалистов могут лишиться работы на Ямале из-за президентского указа о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В настоящий момент турки участвуют в обустройстве таких стратегических объектов округа, как порт Сабетта и завод Ямал-СПГ. Кроме того, благодаря их усилиям в регионе появляются новые социальные учреждения: больницы и детские сады .
Напомним, что указ Владимира Путина от 28 ноября ограничивает привлечение к деятельности на территории РФ специалистов – граждан Турции. Как сообщили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО, в срок до 5 декабря 2015 г., округ должен был представить перечень работодателей и заказчиков, которые могут заключать контракты с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой республики.

На сегодняшний день в ЯНАО специалистов-граждан Турции привлекают резиденты хозяйствующих субъектов РФ, которые выполняют субподрядные работы. Данные строительные компании выполняют деятельность по обустройству объектов порта Сабетта и по строительству завода Ямал-СПГ.

Ямало-Ненецкий автономный округ планирует, что в 2016 г. будут одобрены квоты на 940 турецких специалистов. "Все специалисты узкопрофильные и заменить их в рамках уже разработанных проектных решений будет нелегко", - сообщил директор департамента Юрий Теряев.

Кроме того, турецкие строительные компании возводят на территории округа социальные объекты. В данный момент работают две турецкие строительные организации. У компании "Контек Иншаат Аноним Ширкети" последний государственный контракт - строительство перинатального центра в городе Ноябрьск, который ожидает разрешения на ввод в эксплуатацию.

image_big_84537.jpg

У второй строительной фирмы – "Ямата Ятырым Иншаат Туризм ве Тиджарет А.Ш." - заключены договоры субподряда по трем объектам. В планах в 2016 г. - продолжить строительство "учебного корпуса со спортзалом школы-интерната в Тарко-Сале". На сегодняшний день направлены документы на согласование о привлечении 560 человек для работ на данном объекте. Остальные два объекта временно приостановлены.

Всего планируется согласовать квоту на 1 тыс. 500 специалистов- граждан Турции в 2016 г. на территории округа. Те специалисты-граждане Турции, которые на 31 декабря будут состоять в трудовых отношениях с организациями, под указ президента не попадают и будут продолжать работать на территории автономного округа до завершения периода трудовых отношений.

Стоит отметить, что одна из турецких компаний была субподрядчиком компании "ВИС" при строительстве детского сада "Улыбка" в Салехарде.

Сейчас ВИС имеет контракты с турками, но, по словам директора, их можно легко заменить:

"У нас не так много контрактов, в основном это гарантийные обязательства", - сказал начальник салехардского территориального управления ВИС Анатолий Палюга.

image_big_89040.jpg

Кроме того, в Салехарде совместно с турками строится центр изучения Арктики. Сейчас работы на нем не ведутся, стройка заморожена.

"Поменять одного подрядчика на другого не такая уж большая проблема. Если такая необходимость возникнет", - заверил глава службы по связям с общественностью "ВИС" Сергей Козловский.


Источник : http://www.nakanune.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!